Configurer OpenVPN sur routeurs Asus

Il y a plusieurs raisons d'installer un VPN sur votre routeur domestique. Tout d'abord, le VPN sur votre routeur fournit une protection à tous les périphériques de votre réseau, de sorte que vous n'avez pas besoin de configurer le VPN sur chaque périphérique. Deuxièmement, les appareils qui n'ont pas de prise en charge de VPN intégrée, tels que Apple TV, Fire TV, Xbox (Xbox 360 et Xbox One), Playstation (PS3 / PS4), Chromecast  et autres lecteurs multimédias ne vous permettent généralement pas d'utiliser un VPN, donc l'installation de VPN sur votre routeur est souvent la meilleure option.

La plupart des routeurs ne prennent pas en charge les connexions VPN par défaut et on doit installer un firmware tiers (pas créé par le fabricant de votre routeur) qui inclut le support VPN. Ce processus est connu sous le nom de flashing et peut considérablement augmenter les capacités de votre routeur, mais aussi généralement annuler votre garantie. Les options de firmwares compatibles VPN les plus populaires sont DD-WRT et TomatoUSB.

La plupart des utilisateurs ne veulent pas avoir à flasher leurs nouveaux routeurs. Heureusement avec Asus ASUSWRT, vous n'avez pas à le faire.

Les modèles de routeurs haut de gamme d'Asus sont parmi les seuls routeurs grand public à prendre en charge OpenVPN. Le firmware d’Asus ASUSWRT supporte nativement OpenVPN en mode client et serveur.

Ce tutoriel fonctionnera sur n'importe quel routeur ASUS fourni avec le firmware ASUSWRT. Voici la liste actuelle des routeurs pris en charge : RT-N66U, RT-AC56U, RT-AC66U, RT-AC68U, RT-AC68P, RT-AC87U, RT-AC3200, RT-AC88U, RT-AC3100, RT-AC5300

Comment configurer le client OpenVPN sur les routeurs Asus avec ASUSWRT :

1. Téléchargez nos profiles OpenVPN ICI

2.
Connectez-vous au panneau de configuration Asus routeur en tapant l'adresse IP du routeur dans la barre d'adresse de votre navigateur. L'adresse IP par défaut pour les routeurs Asus est 192.168.1.1

3.
Accédez à Paramètres avancés et sélectionnez VPN > VPN Client

configurer un vpn sur routeur asus

4. Cliquez sur Add Profile pour configurer une nouvelle connexion VPN

comment installer le vpn sur un routeur

5. Sélectionnez OpenVPN.

- Choisissez un nom/description pour la connexion

- Usename : votre nom de compte pour le VPN

- Password : votre mot de passe pour le VPN

- Cliquez sur Browse pour importer un des profiles OpenVPN que vous avez téléchargé

Cliquez sur OK

Il est possible d'enregistrer jusqu’à 6 connexions VPN

installation openvpn sur routeur asus

Cliquez sur Activate / Deactivate pour vous connecter

vpn connexion sur routeur

• routeur, router, asus